Пара простых правил по уходу за кухонними ножами

Вы приобрели себе новый нож или набор ножей, но не знаете, как за ними правильно ухаживать? Давайте начнем с того, что нет такого ножа, за которым не нужно бы было ухаживать.  С какими – то придется повозиться больше, с какими – то меньше, но уделить определенное время все равно придется.

Принципы правильного ухода за ножами

I.      Для того чтобы ваш нож служил вам долго, приносил радость и был верным помощником в приготовлении пищи вы должны резать только те продукты, для которых данный нож предназначен. Приобретите себе набор, в котором будет нож для каждого вида провизии. Если вы режете мясо, рыбу или овощи, то возьмите нож, который подходит только для этого вида продукта. Так же не стоит открывать пищевым ножом банки с законсервированными продуктами или резать кости. Для этих целей прекрасно подойдет складной нож, который вы можете выбрать и купить в нашем каталоге, но никак не кухонный.

II.      Кухонные доски, на которых вы режете ножами, должны быть мягкие. Лучше всего выбрать деревянные доски. Если же вы отдаете предпочтение доскам из стекла, твердым столешницам или металлическим подставкам, то будьте готовы к тому, что ваш нож долго не прослужит.

III.      Каждый нож, как и другую кухонную посуду, нудно мыть. Лучше всего мыть ножи обычным мылом или в мыльном растворе. Вода не должна быть слишком горячей, но и не холодной. Оптимальной будет вода средней температуры. После того, как вы помыли нож его необходимо вытереть полотенцем, лучше всего из натуральной ткани. Потом вы должны положить его в специальную подставку для ножей.

IV.      Нужно запомнить, что если вы хотите продлить срок службы вашим ножам, то их нужно хранить в специально отведенных для этого местах. Если вы зайдете в магазин, который специализируется на продаже ножей, то вам посоветуют два варианта для их хранения– деревянную или магнитную подставки. Если честно, от деревянной мы бы вас отговорили, так как она трудно поддается чистке и там скапливается множество мелких пищевых отходов, которые поддаются гниению и…дальше продолжать не будем, вы все сами прекрасно поняли, деревянные подставки под запретом.         

V.      Если вы приобрели нож из хорошей стали, то можете не волноваться за частую заточку. Но нужно учесть, что иногда (по мере надобности) режущую кромку ножа нужно приходить в первоначальное состояние, то есть выпрямлять его. Выпрямлять можно в домашних условиях при помощи специального прибора мусата. Его вы можете приобрести всё в том же магазине, где купили сами ножи, кухонные доски и подставку. Так же нужно знать, каким бы не был идеальным по характеристикам ваш нож, вам всё же придется его наточить. В этом деле у вас есть два варианта. Первый – отдать ножи на заточку специалистам, второй – купить точилку для ножей. Первый вариант предпочтительней, но если вы не доверяете заточникам или хотите сделать это самостоятельно, то не поскупитесь и приобретите хорошую точилку.