Как известно самое главное в ноже это режущая его часть, то есть стальной клинок. Зайдя в магазин, где продаются ножи, вы удивитесь широкому разнообразию видов ножевых сталей и разнообразию марок - производителей. Выбирая нож вы в первую очередь обращаете внимание на такие характеристики как режущая часть, ручка, форма, размеры. С формой и материалом из которого изготовлена ручка, все понятно, но вот как оценить качество режущей части? Конечно по качеству стали! Зная примеси, которые были добавлены в сплав клинка, вы сможете не только купить наиболее подходящий нож, но и правильно ухаживать за ним. Примеси, которые наиболее часто использует производитель при изготовлении ножей:
Характеристики примесей, которые используются при изготовлении ножей: Если производитель добавил в свои ножи примесь ванадия, то этот нож не будет трескаться. Причиной того служит мелкозернистость сплава. Вольфрам считается одним из самых прочных компонентов для изготовления брони. Соответственно он хорош для ножей, которыми будут резать что-то очень жесткое. По характеристикам вольфрам очень схож с марганцем. Если его добавляют в малых количествах, то сплав становится более прочным. Марганец делает сталь более мягкой и пластичной в момент ковки. Что касается ножей с добавлением марганца, то они более стойки к стиранию стали. Если вам не важна стоимость ножа, но важна прочность и долговечность, то вам стоит рассмотреть клинки с примесью молибдена. Никелевые ножи самые стойкие к возникновению ржавчины. Практически во всех сплавах, где сталь была бы нержавеющей и высокопрочной ковщики использовали никель. Если вы хотите, чтобы ваш нож был устойчив к коррозии, а клинок блестел как в первый день после его покупки, то стоит обратить внимание на ножи с примесью хрома. Так же хром делает сталь ножа более стойкой к высоким температурам. Отдельно необходимо сказать о булатной и дамасской стали. Множество мифов и легенд ходит вокруг этих двух сплавов. На самом деле всё это не что иное, как вымысел. У таких ножей мы можем увидеть узоры. Возникают они в процессе ковки, когда на нож поверху кладут новый слой стали. Эстетичный вид, бесспорно, привлекательный, но вот будут ли клинки из этих сплавов настолько долговечны по сравнению с другими довольно сомнительно.
Вы выбрали клинок, или как его еще называют, режущую часть своего ножа, теперь нужно выбрать рукоять. Не стоит этот момент пускать на самотек и думать, что то, какой будет рукоять не важно. Каким бы не был ваш идеальный клинок рукоять так же должна быть хорошей и удобной. То на сколько правильно вы выберете рукоять будет зависеть комфорт вашей руки в процессе работы с ножом. От того какой формы будет рукоять будет зависеть прямое назначение ножа. В свою очередь рукоять может ставиться параллельно клинку или под определенным углом.
Способы крепления:
Всадной способ часто называется в простонародии «крысиным хвостом». Крепление заключается в том, чтобы хвостовик аналогично стержню была насажена рукоять с дальнейшим её закреплением. В тех случаях, когда хвостик длиннее, чем рукоять, последнюю затягивают специальной гайкой. В этом случае сама рукоять состоит из множества пластин. Обычно производитель для эстетичного вида своего изделия делает эти пластины разноцветными, так что вы легко сможете увидеть такой способ крепления. По двум сторонам рукояти находятся обоймицы, которые служат предохранением от раскалывания. Наиболее часто эта рукоять используется с клинком, расположенным параллельно ей самой. Чаще всего обоймицы выполняют не только свою функциональную роль, но и являются определенным способом декора самого ножа. Если же хвостовик короче рукояти, то её садят на клей. Обычно этот способ используют в сочетании с лезвием, которое будет располагаться под углом. Достоинства:
Клепаный способ заключается в креплении на широкий хвостовик двух пластин. Крепление этих пластин осуществляется на две стороны ножа при помощи заклепок. Из-за такого крепления форма рукоятей очень ограничены, в прочем, как и размер. Вес ножа заметно увеличивается по причине такого крепления. Форма у таких ножей обычно не удобна. Так же нужно учесть, что клепаные ножи более опасны, ведь они могут выскользнуть из руки, упасть и порезать. Достоинства:
Чаще всего способ крепления с использованием заклепок применяется при изготовлении складного ножа.