В мире любителей стальных клинков, идут постоянные споры о плюсах той или иной стали. При этом, многие участники дисскусии понятия не имеют о плюсах и минусах той или иной стали, а также о плюсах и минусах тех или иных компонентов, которые добавляются в сталь для улучшения ее характеристик. Для внесения ясности в споры о плюсах и минусах той или иной стали, пробежимся по компонентам и присадкам, которые добавляют в ножевую сталь, чтобы придать ей конкурентоспособный вид. Читайте достоинства и недостатки и решайте сами, какая сталь подходит под ваши нужды. Но для начала, перед обсуждением, поговорим о свойствах стали.
Начнем с такого свойства как твердость. Твердость — это свойство материала к противодействию проникновения в него посторонних тел. Имеется пара вариантов измерения такого свойства как твердость метала. Для этого используется так называемая шкала твердости по Роквел. В метал с запрограммированным усилием вдавливают алмаз в форме пирамидки определенной формы. Значение глубины оставшегося отпечатка измеряется по шкале Рокуэлла , где единица измерения это твердость материала (HRC). Механическая прочность - это способность противодействиям нагрузкам внешнего характера, при наименьшей деформации. Проще говоря, это прочность ножа. Прочность, измеряется силой нагрузки, которой способен противостоять метал ножа. Упругость — это свойство материала, которое позволяет получать первозданную форму после того, как на него прекращается действие нагрузки. Приведем в пример проволоку. Более упругая, после попытки ее изогнуть, попытается принять свою первоначальную форму, а более пластичная, сохранит тот вид, в который была изогнута. Еще существует коррозионная устойчивость, то есть способность противодействовать коррозии. Устойчивость к износу определяет как тяжело от метала откалываются микрочастички при воздействии силы трения. То есть, к примеру, имеются 2 разных ножа, оба начинают (для эксперимента) резать канат, и тот который при этом меньше стерся или затупился, более устойчив к износу. Вязкость — качество стали, которое позволяет противостоять ударным нагрузкам. То есть представьте себе топор, который используется для рубки леса. Каждый удар о ствол дерева, это та самая ударная нагрузка, которой должен противостоять топор, не получая при этом повреждений и трещин.
Сталь это сплав железа с двух процентной примесью углерода. Этот самый углерод, которого в стали содержится всего - ничего, и придает ей твердость. Обычное железо - это просто легкий метал, который обладает довольно слабыми характеристиками для использования в резке, рубке и т.д. При этом углерод дает стали такое положительное качество, как закалка. То есть при термической обработке, сталь становиться прочной, более твердой, упругой и износоустойчивой, улучшается ее механическая прочность. Но при этом, сталь утрачивает вязкость и получается более хрупкой. Сталь с превышенным процентом углерода по итогам термообработки получается более износоустойчивой и твердой. Но следует заметить, что прямой взаимосвязи между процентом содержания углерода и прочностью стали не существует. При превышении уровня углерода в стали, она начинает терять свои положительные свойства. Кроме того, при повышении уровня углерода, сталь теряет коррозионную устойчивость. Почему так происходит? При уровне содержания углерода, больше чем два процента, химическое соединение углерода с железом выделяется в виде таких больших кристаллов, что сталь растрачивает основную часть своих положительных качеств. Из стали, проще говоря, получается чугун. Итак, сколько же должно содержаться углерода в стали клинка, чтобы иметь положительные качества? Ответ: при закаливании до твердости около 55–57 HRC достаточно 0,6–0,8 % углерода. Следует отметить, что под положительными качествами в приведенном примере, имеется ввиду положительные качества для ножа, который нужен для резки более-менее мягких предметов. Для рубящего оружия, типа мечи, топоры, сабели, такие параметры не подходят и рассматривать мы их не будем, так как основное направление интернет - магазина LuckyKnaif ножи, его и будем придерживаться.
Теперь давайте перейдем к практике. Как стало понятно из приведенной выше теории, нож можно сделать из любой стали, но каковы будут качества данного ножа, остается вопросом. Следует отметить, что более - менее сносный нож можно изготовить и из пружинной стали. Сталь 5160 используется в автопромышленности, к примеру для изготовления авторессор. В советские годы из такой стали, мастера - кустарщики делали вполне приличные ножи, которые не ломались, не гнулись и обладали хорошей устойчивостью к износу. При этом, такие ножи легко точились и долго держали заточку. Правда, у этих клинков была Ахилесова пята - коррозия. Ржавели эти ножи как последняя консервная банка. При этом многие умельцы умудрялись защищать клинок воронением и это помогало (пока ножом не начинали резать маринованные баклажаны. Воронение не выносит окисления). Многие просто усердно обслуживали свои ножи – чистили и смазывали клинки. Только вот не спасало это те ножи от ржавления. Почему? Да потому что смазка стиралась, а высокая температура, влажность воздуха, контакт с соленым потом или водой изъедали лезвия ножа до непотребного вида за несколько недель (при активном пользовании ножом). Вот именно поэтому в настоящее время встречается так мало ножей содержание углерода в стали которых, не выходит за рамки. Если вы приобретаете нож, и продавец утверждает, что сталь имеет высокий уровень углерода, а клинок обработан специальным покрытием, не верьте. Либо вас обманывают, либо такой нож хорош лишь за стеклом, в коллекцию, но для жизни он не применим - заржавеет. Основная масса ножей, которые производятся на конвейере, обладают лезвиями из нержавеющей стали. В зарубежной литературе сталь делят на нержавеющую и на сталь с повышенным уровнем углерода. Естественно данное деление условно, так как и в нержавеющей стали имеется углерод, но чтобы не употреблять слово "ржавеющая", будем придерживаться этих понятий. Чтобы произвести нержавеющую сталь, в ее сплав следует добавить минимум двенадцать процентов хрома. В итоге окисления при непосредственном контакте с кислородом (содержащемся в воздухе) на поверхности обсуждаемой нами стали появляется тонкая, но весьма плотная пленка, которая служит стали защитным покрытием от коррозии. Добавление хрома делает лучше износоустойчивость и твердость стали, в то же время, делая меньше ее вязкость и упругость. Чувствуете минусы? Большое содержание хрома делает ковку стали затруднительной, кованые клинки выполненные из нержавеющей стали это весьма большая редкость. Специалистов, обладающих умением ковать нержавеющую сталь, не так много.
Хромом, в основном, дело не заканчивается, сегодняшняя нержавеющая сталь, в основе своей, также имеет и иные добавки, которые делают лучше ее качества если сравнивать нержавеющую сталь с углеродистой (то есть без содержания хрома, а лишь из углерода и железа). Итак, пройдемся по этим присадкам - добавкам. Медь - при выплавке стали применяют редко. Дело в том, что медь может чуть - чуть увеличить коррозионную устойчивость, но в то же время сделать более трудной термическую обработку. В основном, меди в стали имеется столько, сколько не удалось выплавить в процессе ее создания. Молибден и вольфрам (твердые металлы) - придают стали упругость и твердость, делают ее более износоустойчивой, при этом не уменьшая ее вязкость. Но при всех положительных качествах, добавление моибдена и вольфрама делает сложной обработку стали путем резания, что делает себестоимость продукции больше в разы. Примерно 1 % данных добавок оказывает помощь в сохранении механических свойств стали при высоких температурах и делая ее самозакаливающейся. Это значит, что доведенная до белого каления сталь, охлаждаясь обычным образом на воздухе, не утрачивает своих режущих свойств и твердости. Это бесценное свойство для изготовления режущих элементов горячей промышленности, но ненужное при изготовлении ножей, так как нож, при использовании, не предназначен для помешивания углей в костре или выжигания рун на спинах пленных. Кобальт - в малом количестве делает твердость стали лучше и дает возможность «вернуть» относительную часть вязкости, потерянной после добавления хрома. Кобальт используется в изготовлении стали для ножей, довольно редко, ввиду высокой цены. Ванадий - в небольших концентрациях делает больше показатель устойчивости к износу и твердости, но снижает вязкость. Никель - делает сталь более коррозийноустойчивой и твердой, но делает меньше ее упругость и вязкость. При этом падает показатель ковкости стали. Фосфор, сера, кремний — это классически вредные примеси для стали. Их нахождение в стали не имеет никакой пользы, хоть многие изготовители в своих каталогах и утверждают обратное. Отсутствие этих присадок наоборот указывает на чистоту стали, обратите на это внимание. Отчего же в таком случае многие производители подмешивают фосфор, серу и кремний в свою сталь? Ответ прост, при изготовлении стали производителю не удалось выплавить эти вредные, бесполезные примеси. Раньше их содержание скрывалось, а в век высоких технологий, когда любой подкованный студент ВУЗа, при обладании определенной лазерной аппаратуры, с легкостью определит состав стали, умалчивать о таком стало правилом плохого тона подрывающим репутацию, и потому производитель решил данный недостаток перевести в достоинство.
Механические свойства клинка зависят не только от процента содержания углерода, или тех или иных присадок. Немаловажную роль при выплавке стали играет термическая обработка. Термическая обработка — это искусство, которое применяется при изготовлении ножа и именно от нее будет зависеть качество клинка. Термическая обработка состоит из 2 процедур: закалка и отпуск. Закалка — это этап на котором клинок раскаливается на огне, затем быстро остужается. Остуживание происходит в чистой воде, воде с мылом, минеральном масле. При закалке появляется твердая кристаллическая структура. Как результат, сталь становиться тверже, делается более упругой и износоустойчивой. При этом, сталь утрачивает устойчивость к коррозии и ударную вязкость. Отпуск — это раскаливание уже закаленного продукта до температуры, которая ниже чем температура при которой сталь закаливалась, и последующее постепенное ее охлаждение. В итоге сталь теряет часть твердости, но зато возвращает большую часть утраченной ударной вязкости, и более сбалансированные механические качества. Рассказать о термической обработке, это одно дело, а вот грамотно ее провести, это уже дело рук мастеров, которые держат свои секреты в тайне. Искусство термической обработки появляется путем многочисленных экспериментов. Сотни проб и ошибок свершаются, прежде чем на свет появляется сталь "правильная по форме и глубокая по содержанию". Специалисты термообработки чрезвычайно неохотно допускают посторонних взглянуть на процесс своей работы. Многие думают, что купив оборудование и сталь, можно сделать такой нож, который захочешь, но не все так просто как кажется на первый взгляд и будем надеяться это вам уже стало ясно из нашего материала.